가장 좋아하는 음식이 김밥이라 집에서 자주 만들어 먹습니다. 집에서 직접 만들면 푸짐하고 맛있는 재료를 알차게 넣을 수 있어 10줄씩 만들곤 하는데요. 오늘은 김밥 중에서도 최고로 맛있다는 스팸꼬마김밥을 만들어보겠습니다~ 스팸요리를 찾고 계시다면 적극 추천드려요.
재료 (2인분, 16개)
김밥용 김 4장
스팸햄 300g (리챔도 가능)
밥 3~4 공기
당근반 개
시금치 반 단
김밥용 단무지 4줄
맛소금, 참기름 약간
재료는 일반김밥보다 꼬마김밥이 더 적습니다. 그러나 항상 생각하지만 맛은 두 배입니다.
1. 꼬마김밥 재료손질
많은 재료손질이 필요하진 않아요. 시금치는 뿌리 쪽을 다듬어 주시고 흐르는 물에 3번 정도 씻어서 흙을 닦아내주세요. 당근은 껍질을 제거해 주세요.
2. 속재료 조리법
속재료 조리만 끝나면 70% 요리가 끝났다고 할 수 있어요. 어렵지 않으니 하나씩 설명해 드릴게요!
스팸햄
큼직큼직하게 먹는 게 식감과 보기에도 푸짐하기에 한통을 16~20등분 내주세요. 그리고 기름 없이 프라이팬에 살짝 구워주세요.
시금치
씻어낸 시금치는 끓는 물에 30초 정도 익혀주세요. 그리고 찬물에 바로 담그셔야 떫은맛이 사라집니다. 물기를 제거하시고 소금, 참기름과 함께 무쳐주세요.
당근
당근은 스팸햄 길이로 잘라내 주시고 채 썰어주세요. 그리고 기름에 약간 흐물할 정도로 볶아주세요. 타지 않게 중불로 볶아주시는 것이 좋아요.
단무지
단무지 1개를 4등분 해주세요. 가로로 한번 세로로 한번 잘라주시면 됩니다. 작게 말아져야 하니 이 정도 크기가 적당합니다.
김밥용 김
김밥마니아로써 대림선 두 번 구운 김이 맛있으니 참고해 주세요. 김도 마찬가지로 꼬마김밥용으로 1장을 4등분 해주세요.
3. 밥 간 맞추는 방법
김밥에 들어가는 밥은 조금 진밥이 더 잘 말아지고 맛있습니다.
밥에는 참기름과 맛소금을 넣어주세요. 팁을 드리자면 간간하게 맞추시는 것이 더 좋습니다. 참기름도 큰 숟가락으로 두 숟가락 넣어주세요.
맛소금은 첨부터 많이 넣지는 마시고 밥 위에 전체적으로 솔솔솔 뿌린다고 생각하고 섞어주세요. 섞은 후 싱겁다면 그때 다시 넣으셔도 됩니다.
3. 김밥을 이쁘게 말아봅시다.
재료를 차곡차곡 올려주세요. 속재료가 약간씩 삐져나오게 마시면 파는 것처럼 보인답니다.
김이 작기 때문에 밥을 김의 거의 끝까지 펴주세요. 김밥을 잘 마는 방법으로는 약간의 힘을 주면서 서로 뭉쳐준다는 느낌으로 눌러주시면 됩니다. 하다 보면 요령이 생기실 거예요.
스팸꼬마김밥 완성!
집에서 만들게 되면 재료도 아끼지 않고 넣을 수 있어 더욱 푸짐하고 맛있게 먹을 수 있습니다.
번거로운 일이긴 하지만 한번 집김밥을 해보시면 멈출 수가 없어요. 이 재료조합이 기본의 스타일이지만 정말 조화가 잘된 조합입니다. 전 이 조합으로 정착했어요.
조금 김밥이 허전하다 싶을 때는 깨를 뿌려주세요~ 마지막으로 깨까지 올려주면 끝!
그럼 여기까지 꼬마김밥 만들기였습니다~ 봐주셔서 감사합니다!
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