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계란빵 만들기 쉽고 빠른 방법, 계란빵 틀(다이소 구매)

계란은 완전식품으로 알려져 있는 영양가 있는 식품입니다. 이런 계란을 사용한 간식으로, 아주 맛있는 추억의 계란빵이 있습니다. 최근 가격이 많이 올랐다고 하는데요. 이 방법을 사용하시면 계란빵을 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다. 그럼 지금부터 알려드리도록 할게요!

 

에어프라이어에 계란빵 굽기 전

 

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정말 쉽게 만드는 계란빵

쉽게 만드는 포인트는 바로 핫케이크 가루사용입니다.

 

핫케이크 가루를 사용하면 반죽 후 바로 조리해도 빵이 잘 부풀어요. 반죽 휴지 시간이 소요되지 않습니다. 활용도가 아주 높은 재료이기 때문에 집에 한 개씩 구비해 두시면 좋습니다.

1kg에 계산해 보니 26개 계란빵을 만들 수 있어요.

재료 (계란빵 4개 분량)

계란빵 4개 분량
계란 5개
핫케이크 가루 150g
우유 또는 물 50ml
버터 또는 기름 약간
맛소금 약간
계란빵 틀 2개
(다이소 빵틀 각 1천 원)

 

핫케잌가루, 우유, 계란

1. 핫케이크 가루를 이용해 반죽을 만들어요.

볼에 핫케이크 가루 150g + 계란 1개 + 우유 50ml를 넣고 잘 섞어주세요. (머랭 없어도 가능)

그람을 재기 힘들다면 아래 반죽농도 영상을 올려두었으니 확인해 보시고 비슷한 걸쭉함으로 만들어주세요.

 

계란 빵반죽

2. 틀에 녹인 버터를 발라주세요.

다이소에서 1천 원에 구매한 틀입니다. 틀에 반죽이 들러붙지 않게 버터를 꼼꼼히 발라주세요~ 버터는 전자레인지에 돌려주시면 잘 녹습니다. 

 

빵틀에 버터바르기

3. 틀의 반을 넘지 않게 반죽을 채워주세요.

반죽의 양이 4개 분량이니 반죽을 4 등분한다고 생각하시고 부어주세요. 에어프라이어에 반죽 틀이 2개뿐이 들어가지 않아 두 번 돌릴 예정입니다.

 

 

 

에어프라이어에 틀넣고 반죽 붓기

4. 계란을 넣고, 맛소금을 솔솔 뿌려줍니다.

반죽 위에 계란을 하나씩 넣어줍니다. 계란 노른자는 포크나 젓가락으로 한 번씩 눌러주시면 노른자가 터지는 걸 방지할 수 있어요.

저는 집에 비엔나 부어 소시지가 있기에 칼집을 넣어 같이 올려주었습니다. 집에서 만들게 되면 다양한 재료를 응용할 수 있는 장점이 있어요. (치즈를 올려도 좋을 것 같아요)

 

에어프라이어에 계란빵 굽기전

5. 160도에 15분을 돌려주세요.

귀차니스트에게 예열은 없습니다. 에어프라이어에 따라 조리시간이 약간씩 상이할 수 있습니다. 에어프라이어 조리가 끝난 후 조금 부족하다 싶으면 2,3분 더 돌려주시면 됩니다.

 

6. 완성!

단짠단짠의 계란빵이 만들어졌습니다~ 반죽이 꽤 많이 부푼 걸 볼 수 있어요. 사 먹는 것 못지않은 비주얼이 나왔습니다~

 

계란빵 구워진 모습

 

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한 끼 식사로 손색없는 든든한 계란빵

총 4개 분량으로 2개는 소시지와 계란, 2개는 계란만 넣어서 만들어 보았어요. 에어프라이어 돌리는 시간을 제외하면 반죽을 만드는 데에는 3분 정도면 충분합니다. 소시지 계란빵에 경우 케첩을 뿌리니 더욱 맛있었어요~

일반 계란빵소세지 계란빵

단면을 확인해 보세요~ 노른자도 반숙이며 먹음직스럽습니다~

핫케이크가루는 달달하고 표면은 짭짤해서 아주 조화롭습니다.

 

조금 더 건강하게 먹는 방법이 있을까 고민해 보니, 반죽의 1/3 정도는 아몬드가루를 사용해도 좋을 것 같다 생각했어요.

다음에 만들게 되면 리뷰해 보겠습니다.

 

단면

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